Лет 8 назад в одной из книг по педагогике я нашла идею, что можно научить человека всего одному навыку, и за счет этого навыка  он достигнет лучших результатов, чем люди, которые развивают конкретные компетенции.

Я бы не была столь категорична в том, что все остальное кроме этого навыка не нужно, но идея мне близка. Есть всего лишь один навык, развитие которого поможет не только постоянно совершенствоваться и обеспечивать лучшие результаты, но и учиться лучше на самые разные темы, в т.ч. на рабочем месте.

Речь идет о рефлексии. Если говорить более предметно, что такое рефлексия, то я бы сказала, что это способность  человека направлять внимание на анализ самого себя, своей деятельности в отношении состояний, мыслей, поступков, событий, результатов, последствий с целью их осмысления...

Сегодня при обучении сотрудников много внимания уделяется развитию конкретных навыков. При этом, не все демонстрируют эти навыки после специальных тренингов, а многие их теряют по истечении определенного времени. Почему это происходит?

Можно сравнить обучение навыкам с внедрением определенных программ и алгоритмов в операционную систему компьютера. Если система слабая или уже перегружена большим количеством других активных программ, новое внедрение не сработает. Так и с человеком, если сотрудника компании направляют на обучение по развитию навыков клиентоориентированности, а он находится, например, в удрученном состоянии и не может быть внимательным к другим людям, обучение, скорее всего, пройдет даром. Или другой, более распространенный пример: многие проходили тренинги по оратор...

1. Проблема или препятствие - это столкновение человека с его индивидуальными границами. Решая проблему, мы расширяем границы, развиваемся, растем.

2. Решают не проблемы, а задачи. Поэтому, чтобы решить проблему необходимо трансформировать ее в задачу.

3. Трансформация проблемы в задачу - это навык, его можно и нужно развивать.

4. Способов трансформации проблемы в задачу много, один из самых простых и эффективных - задавать вопросы в отношении проблемы.

5. Существует огромное количество методов поиска решений задач. Искусство заключается в способности использовать разные инструменты, не замыкаясь на одном.

6. Одну проблему можно трансформировать в большое множество задач, ее решающих. Каждая задача имеет множество решений. Искусство заключается в том, чтобы не ограничивать с...

Please reload

Please reload

Свежие посты
Поиск по тэгам
Выделенные посты

9 апреля тренинг-хит "Потоковая эффективность в условиях многозадачности"

March 27, 2019

1/1
Please reload

Архив
Please reload

© 2023 Маргарита Иванова. Все права защищены

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка YouTube черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
Тел.: +7 (910) 404-23-72  Email: rita_ivanova@mail.ru