Выбор смысла. О книге Виктора Франкла.


Очень хорошо помню этот день. Мне было лет 13, я шла по улице и думала... о смыслах. Бывает же такое в 13 лет. Я вдруг поняла, что не знаю в чем смысл жизни и, возможно, никогда не узнаю. Тогда я приняла решение выбрать смысл сама, не дожидаясь ответов извне и собственных мудрых озарений "когда вырасту". "Допустим, даже если я не права, и выбранный мною смысл не верный, я все равно буду жить ТАК, как я выбираю и ради ТОГО, во что я решила верить. Каждое мгновение, пока способна помнить." С тех пор чувство Хозяйки своей жизни, более того, Хозяйки этого мира, определяющей вектор движения, стало привычным. Иногда гребла против течения, но всегда старалась помнить о своем выборе "ради чего вообще всё". А в моменты забытья, когда я переставала делать то, во что верю, я теряла энергию и радость.

Я забыла об этом подростковом решении и вспомнила только сейчас, читая книгу Франкла. Дословно многие его фразы повторяют то, что родилось у меня внутри и рождается постоянно - то с одной гранью, то с другой.

"Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. ... Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам - ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать..." Виктор Франкл "Скажи жизни да! Психолог в концлагере"

#Ценностныйподход #Книги

Featured Posts
Recent Posts