Please reload

Recent Posts

9 апреля тренинг-хит "Потоковая эффективность в условиях многозадачности"

March 27, 2019

1/1
Please reload

Featured Posts

Что делать, если не успеваете сделать задачу в срок

September 12, 2015

 

С каждым может произойти ситуация, когда невозможно выполнить свои обязательства и сдать работу в срок. И даже если очень стараться, даже если работать днем и ночью, шансов предоставить результат во-время просто нет. Что делать в этом случае? Ниже приведены простые рекомендации с возможными стратегиями и приемами. Итак...

 

0. Поставить под вопрос мысль "Не успеваю", переформулировать на "Что можно сделать, чтобы предоставить результаты в срок?" Можно использовать любые решательные инструменты, любые алгоритмы поиска идей, чтобы найти ответ на вопрос. Если ответ не нашелся, см. следующие пункты:

 

1. Сделать детальный максимально подробный план задач - что еще осталось сделать. Это снимет панику, внесет ясность. Начинать планировать лучше с определения идеального конечного результата и ответа на вопрос "Что необходимо сделать, чтобы получить этот результат?"

 

2. Зафиксировать имеющиеся результаты на текущий момент. Это тоже влияет на состояние тревоги, кроме того, поможет в коммуникации с заказчиком.

 

3. Понять причину задержки срока. Например, однажды я не смогла в срок предоставить материалы, т.к. начала проект с большим уровнем глубины проработки и качества, чем сама планировала. 

 

4. Сообщить заказчику (руководителю) "как есть" предыдущие три пункта. Не оправдываясь, не пытаясь найти уважительные причины и правильную форму подачи. Говорите "обстоятельства такие, варианты действий такие". У заказчика как минимум будет пространство для маневра (если его тоже сроки поджимают, лучше дать запас времени, чтобы он скорректировал свои планы).

 

5. Попросить помощь. У заказчика, у коллег, у друзей, у общественности, у конкурентов. Не ограничивайте себя в фантазиях. Например, когда я не справляюсь с объемом работ, я делаю запрос в социальных сетях, обзваниваю друзей и никогда не стесняюсь просить ресурсы у самого заказчика. 

 

6. Оценить свой уровень концентрации внимания и работоспособности. И если уровень не высок, что-то предпринять для его повышения. Не пытаться работать "из последних сил". Лучше потратить 10 минут на перезагрузку и отдых и потом работать как метеор, чем тупить несколько часов над срочной задачей.

 

7. Создать прототип или мини-версию конечного результата. Отказаться от желания сделать все идеально в срок. Например, если вы разрабатываете ПО, сделайте упрощенную версию с минимальным, но рабочим функционалом. Или, если готовите презентацию - сделайте слайды без дизайна или с использованием меньших примеров. 

 

В целом, есть четыре варианта действий, когда Вы не успеваете:

  • Провалиться в стресс и ничего не сделать.

  • Сделать что-то малое, но в срок.

  • Сделать все, но в новые сроки. 

  • Проявить смекалку и найти способы, за счет которых получится убить обоих зайцев - в срок и в полном объеме.

Вам решать!

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Маргарита Иванова. Все права защищены

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка YouTube черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
Тел.: +7 (910) 404-23-72  Email: rita_ivanova@mail.ru