Please reload

Recent Posts

9 апреля тренинг-хит "Потоковая эффективность в условиях многозадачности"

March 27, 2019

1/1
Please reload

Featured Posts

Пирамида внимания

November 3, 2015

Пирамида внимания - это инструмент, помогающий развивать привычку мыслить более стратегически.

Используя этот инструмент мы отвечаем в каждой ситуации на вопрос "Где мое внимание?"

Отвечая на этот вопрос мы определяем уровень нашего мышления, внимания или результативности в данный момент времени. 

В пирамиде первый уровень - это фактическая деятельность: все, что мы говорим, делаем, решаем. Внимание в этом случае находится на самих ситуациях. Человек даже не пытается задать себе вопрос, какой результат он хочет, не корректирует свои действия в связи с ответом на этот вопрос.

Второй уровень - уровень среднесрочных задач. Это ответ на вопрос "Какой результат я хочу в этой ситуации?"

Третий уровень - цели. "Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы максимально приблизиться к важной для меня цели?" Мы либо приближаемся к цели, либо отодвигаемся от нее в каждом моменте. Отличие стратегов от остальных заключается в том, что они постоянно держат фокус внимания на целях, даже если ситуация, на первый взгляд, к цели не относится. 

Высший уровень - ценности, базовые смыслы, миссия. "Как я могу реализовать значимые для меня смыслы, ценности, в этом моменте?" "Какой след я оставляю в мире в эту секунду? Это соответствует моим представлениям о том, что является по-настоящему важным?" "Как я могу воспринять ситуацию, если буду воспринимать ее через призму своих ценностей?"

 

В каждый момент времени человек может находиться вниманием на одном из уровней пирамиды. Большая часть людей большую часть времени пребывают на самом дне пирамиды, совершая действия, о смыслах которых они не особо задумываются. Это белки в колесе, постоянно находящиеся в тревоге или безразличии. Они не имеют даже самого простого ответа на вопрос "зачем", их деятельность хаотичная, а эффективность низкая.

 

На высшем уровне пирамиды находятся люди, постоянно соотносящие происходящие явления с тем, какие смыслы они видят в целом в  жизни и деятельности. Это мудрецы. Их меньшинство. И наше общество, по сути, держится на этих людях. Их мало, но именно они являются "держателями" смыслов, о которых остальные постоянно забывают.

 

Это лишь краткая информация о том, что из себя представляет данный инструмент. Более ярко и подробно  с пирамидой внимания Вы можете ознакомиться на тренинге "Многозадачность". 

 

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Маргарита Иванова. Все права защищены

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка YouTube черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
Тел.: +7 (910) 404-23-72  Email: rita_ivanova@mail.ru