Please reload

Recent Posts

9 апреля тренинг-хит "Потоковая эффективность в условиях многозадачности"

March 27, 2019

1/1
Please reload

Featured Posts

Как справиться с неприятным чувством, состоянием за 10 минут

 

У меня часто спрашивают, как в условиях многозадачности обеспечить себе перезагрузку, чтобы с новыми силами приступить к делам.

Предлагаю способ про разотождествление со своим состоянием, переживанием. Я называю этот способ "Работа со слоями".

 

Состоит из нескольких этапов:

 

1) Замечаете и называете чувство, мысль или эмоцию, которая мешает сосредоточиться и съедает ресурсы в настоящий момент. Описываете для себя, что это за переживание.

 

2) Выбираете любой предмет в зоне видимости и через глаза как будто выдыхаете в него содержание этой неприятной мысли или чувства. Выдыхаете полностью. Если сложно пойдет (иногда бывает), можете сначала представить, как это чувство концентрируется в какой-то части тела, а затем через конечности (или конечность) вытекает в этот предмет снаружи. В некотором смысле, мы начинаем использовать внешний предмет как носитель информации, не нужной нам в данный момент.

 

3) Наблюдаете, что осталось внутри у Вас, когда это чувство или мысль выгружены наружу во внешний предмет. Если замечаете внутри себя новое чувство или мысль (новый слой), повторяете пункты 1 и 2, но уже с другим выбранным предметом.

Если какое-то чувство или мысль приходят повторно, лучше использовать тот же предмет, который для этого переживания уже использовался (догружаем туда сходную информацию о чувствах и мыслях, пусть лежит в том же месте для порядка :) ).

 

Делаете пункты 1-3, пока полностью не опустошитесь. Это работает как матрешка или как слои лука. Снимаете слой за слоем свои переживания, выдыхая и выдыхая. Иногда слои повторяются. Вы можете остановиться на любом слое, который Вам нравится, или добраться до полной опустошенности, состояния "абсолютно нейтрально никак" - по сути, это и есть обнуление, перезагрузка. Дальше с чистого листа начинайте то, что хотите начать. Эффект и более высокая результативность гарантированы!

 

Занимает такое упражнение от пары минут до получаса. Для любителей самоисследования и самокопания при желании есть возможность вернуться к предметам, сохранившим информацию о каком-то переживании, чтобы это переживание снаружи более внимательно порассматривать (отдельная терапевтическая метода).

Если Вы суеверны, можете выгружать свои состояния на чистые листы бумаги, лучше их пометить разными значками, чтобы не путаться. Но мне нравится именно с предметами в окружении работать. Потом случайно бросите взгляд на какую-нибудь ручку от тумбочки и вспомните, что можно освободиться от раздражения, а не зависать в нем, например.

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Маргарита Иванова. Все права защищены

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка YouTube черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
Тел.: +7 (910) 404-23-72  Email: rita_ivanova@mail.ru