Самый эффективный формат обучения, развития и повышения эффективности


Полезная мысль для тех, кому интересно обучение и развитие.

Как и многие коллеги, я работаю в разных форматах с задачами обучения и развития персонала. От массовых выступлений до индивидуальных сессий, от разовых задач до комплексных проектов. Хочу поделиться своим опытом о формате, который редко используется, но который, с моей точки зрения, дает больше всего результатов. Грамотные люди сказали, что у этого метода есть название мастер-майнд. Я не любитель модной терминологии, но не против, если кто-то это так называет.

Это регулярные встречи малыми группами по работе с целями, текущими задачами и сложностями. Некая "группа поддержки", одновременно выполняющая функцию развития.

Зачем это нужно:

Регулярные встречи создают среду доверия, поднимают уровень вовлеченности и энтузиазма, а также удерживают постоянный фокус внимания на развитии и конструктивном подходе к решению любых задач. По сути, это обучение действием, когда обучение строится не на абстрактных кейсах, а на собственных примерах и примерах коллег. Кроме того, такой формат создает ощущение "поддержки племени", которая является важной психологической опорой для снижения уровня стресса и развития уверенности в себе. Как показывает практика, подобный формат является мощным стимулом к преодолению любых сложностей и достижению самых амбициозных целей. Плюс, за счет участия в такой группе каждый сотрудник лучше узнает, чем живет компания, "что болит" у коллег, как они с этим справляются. В идеале, такие встречи должен проводить продвинутый руководитель-наставник. Но все мы знаем, что идеальные ситуации существуют только в идеале, поэтому лучше, если изначально формат и настроение встреч задаст профессионал (а потом можно будет постепенно выстроить режим самоорганизации, когда группе уже особо не нужен лидер, когда "будет нащупан" оптимальный баланс неформальности и содержательности).

В сухом остатке этот формат решает сразу несколько задач:

- Более глубокая проработка участниками собственных целей и задач, подходов к их реализации. - Поиск решений для текущих сложностей. - Развитие амбициозности и позволения себе стремиться к большему без надрыва. - Развитие навыка рефлексии и ориентации на результат на примере работы с актуальными кейсами внутри компании. - Групповая поддержка друг друга, знакомство и сплочение, и усиление мотивации, повышение уровня вовлеченности и увлеченности. - Взаимное развитие и обмен опытом. - Снижение стресса и повышение уверенности в себе и своих целях.

Возможный формат встреч: - 1,5-2,5 часа 4-8 человек каждую неделю. - Может быть несколько групп в неделю с разным составом, каждый может записаться в удобное время (так чтобы управлять количеством участников на встречах). - Можно делать состав групп постоянным, тогда среда доверия будет укрепляться интенсивнее. - Можно обязать участвовать сотрудников в подобных встречах как минимум раз в месяц или раз в две недели. - Каждый участник делится планами и задачами на предстоящий период, или рассказывает о возникающих сложностях любого характера (в т.ч. эмоциональных). - Участники встречи дают свою обратную связь, если она есть, помогают найти решения в сложных ситуациях, поддерживают идеями и эмоционально. - Роль ведущего: создание конструктивной развивающей среды, чтобы такие встречи обогащали каждого участника, существенно способствовали повышению уровня результативности.

Почему я верю в этот формат:

- Я сама как участник в таком формате встречаюсь со своей группой уже много месяцев. Я предложила это моим друзьям и знакомым. Не просто встреча "поболтать", а именно регулярный формат для поддержки в делах. Работает! - Единогласно мы все видим ценность этого простого формата, к нам очень хотят присоединиться все, кто узнают, что мы это делаем. Но, к сожалению, группа не может быть большой. Поэтому другие группы я веду уже на коммерческой основе, где я являюсь скорее модератором и наставником. - Я искренне верю, что будущее за подобными форматами обучения и развития, т.к. в этом сохраняется что-то очень человеческое, простое, неформальное. Это очень питательная среда. При этом, с точки зрения влияния на результаты, это дает больший эффект, чем какой-нибудь тренинг или книга, и это дешевле и в чем-то интереснее, чем индивидуальный коучинг. - Это не классический групповой коучинг, как некоторые могут подумать. Это работа участников группы на себя и друг на друга. Задача ведущего - выстроить процесс, научить людей взаимно обогащаться, а не быть гуру или коучем в решении вопросов. В идеале, ведущий должен быть способен устраниться через 5-9 встреч, а группа должна продолжить жить своей жизнью. Ведущий может появляться периодически, чтобы поддерживать правильный настрой, не более того.

Фото взято с одной тренерских встреч. Это один из отличных примеров, как самоорганизующиеся группы эффективно работают на каждого участника в отдельности. Извините, коллеги, что редко организую. Обязательно продолжу. Но это отдельная история...


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square